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Agronegócio Quinta-feira, 20 de Julho de 2023, 16:54 - A | A

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Em expansão

Produção de carne suína cresce mais de 60% em 5 anos

Investimentos e programas de incentivo impulsionam o setor, com projeção de crescimento significativo nos próximos anos

Odirley Deotti
Capital News

Divulgação/Sistema Famasul

Produção de carne suína cresce mais de 60% em 5 anos

Suinocultura tem crescimento célere em MS

A suinocultura em Mato Grosso do Sul tem alcançado números impressionantes nos últimos cinco anos. A produção de carne suína no Estado aumentou em 62%, com previsão de crescimento de 49% nos próximos três anos.

De acordo com dados do Departamento Técnico do Sistema Famasul, em 2022 foram produzidos 3,023 milhões de animais no Estado, um crescimento de 55% em relação a 2017. A quantidade de carne suína também registrou um aumento notável, saindo de 148 mil toneladas em 2017 para 240 mil toneladas no ano passado.

Esse progresso é resultado do empenho dos produtores, que estão cada vez mais qualificados e adotando novas tecnologias na suinocultura. Além disso, o acesso ao crédito rural teve um grande aumento em Mato Grosso do Sul, passando de pouco mais de R$ 661 mil em 2018 para mais de R$ 107,09 milhões em 2022.

Outro fator importante que impulsiona o setor é o programa Leitão Vida, do Governo Estadual, que incentiva uma suinocultura moderna e competitiva, capaz de atender às exigências dos mercados mais seletivos. Em 2022, foram pagos R$ 50,5 milhões em incentivos para 246 granjas, resultando no abate de 2,1 milhões de suínos.

Os investimentos também se voltam para cooperativas e agroindústrias, visando a instalação de novas unidades de produção de leitões, a implantação de centrais de produção de sêmen e a ampliação da capacidade das plantas frigoríficas. Essas ações promovem a valorização da produção local e contribuem para a diversificação da economia sul-mato-grossense.

Com o aumento da eficiência nas granjas, a carne suína do Estado está suprindo a demanda interna e conquistando reconhecimento internacional. Apenas nos primeiros seis meses de 2023, foram comercializados US$ 22,45 milhões e 9,81 mil toneladas de carne suína para 17 países, sendo os principais destinos Hong Kong, Singapura, Uruguai e Emirados Árabes Unidos.

No início do mês, o município de Rio Negro foi beneficiado com a chegada do grupo Granja 3M. A unidade especializada na produção de leitões desmamados envolverá um investimento de R$ 22 milhões e deve gerar 50 empregos diretos e mais de 100 indiretos na região.

Divulgação/GovMS

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Granjas já prontas

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