Frigoríficos brasileiros suspenderam o fornecimento de carne ao Grupo Carrefour Brasil após a decisão da matriz na França de não comprar mais produtos do Mercosul. A interrupção já afeta 150 lojas da rede no Brasil, e o mercado estima que, em até três dias, os supermercados do grupo sofram desabastecimento total, devido à natureza perecível das mercadorias. O Carrefour Brasil, no entanto, negou a alegação de desabastecimento, mas não comentou sobre a suspensão das entregas.
De acordo com fontes ligadas ao grupo, cerca de 50 caminhões com carne destinados às redes Carrefour, Atacadão e Sam’s Club tiveram entregas interrompidas até o início da tarde de sábado (23). Indústrias de carne informaram que 30% a 40% das gôndolas da rede já apresentam falta do produto.
Em nota, o Carrefour negou qualquer problema com o fornecimento de carne, afirmando que a comercialização segue normalmente e que nenhuma loja está desabastecida. Entre os frigoríficos que aderiram à suspensão estão grandes nomes como JBS, Marfrig e Masterboi. A JBS, por meio de sua marca Friboi, é responsável por 80% do fornecimento de carne ao grupo, com 100% da distribuição na rede Atacadão. JBS e Marfrig não se manifestaram sobre a situação.
A suspensão do fornecimento ocorre após o presidente global do Carrefour, Alexandre Bompard, anunciar que o grupo não comprará mais carne do Mercosul na França. A decisão foi tomada em resposta ao descontentamento dos agricultores franceses, que se opõem ao acordo de livre-comércio entre a União Europeia e o Mercosul. Embora as exportações de carne brasileira para a França sejam pequenas, o impacto dessa medida sobre a imagem do produto brasileiro é uma preocupação crescente.
O governo brasileiro apoiou a atitude dos frigoríficos. O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, parabenizou as indústrias pela decisão de interromper o fornecimento, criticando a postura do Carrefour e afirmando que “aqui não é colônia francesa”. Interlocutores informaram que o Carrefour tentou reverter a situação, mas a Friboi condicionou a retomada das entregas a uma retratação pública por parte do grupo, alegando questionamentos sobre a qualidade da carne brasileira.