Após as estimativas de safra recorde em 2023, juntamente com os ganhos de produtividade foram determinantes do Valor Bruto da Produção (VBP), que atingiu R$ 1,151 trilhão na estimativa de outubro deste ano.
Este valor está 2,2% acima do observado em 2022, que foi de R$ 1,126 trilhão. O VBP das lavouras cresceu 4,2% em valores reais e está estimado em R$ 811,7 bilhões. A pecuária obteve um faturamento de R$ 339,9 bilhões e apresentou retração de -2,1% em relação ao ano.
De acordo com o Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária) na pecuária os destaques positivos são para suínos, leite e ovos. Carne bovina e de frango não têm apresentado bons resultados neste ano.
Finalmente, os resultados regionais mostram a liderança de Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Goiás, que representam 59,8% do VBP total.
Contribuições positivas estão sendo observadas em uma relação grande de produtos. São eles: amendoim com 17,6% de aumento real no VBP, arroz 17,8%, banana 15,9%, cacau 19,5%, cana de açúcar 17,2%, laranja 18,0%, mandioca 42,4%, soja 2,9%, tomate 23,0% e uva 14,5%. Esse comportamento deve-se à influência de preços, quantidades produzidas ou a ambos.