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Meio Ambiente Sexta-feira, 05 de Junho de 2009, 16:59 - A | A

Sexta-feira, 05 de Junho de 2009, 16h:59 - A | A

Sem chuva e com mato seco,‭ ‬incêndios podem voltar no Pantanal

Da Redação (PC)

Parece contraditório,‭ ‬mas as queimadas controladas,‭ ‬autorizadas pelo Ibama‭ (‬Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis‭) ‬contribuem para a redução dos grandes incêndios no Pantanal.‭ ‬Tanto que,‭ ‬nesses meses de estiagem,‭ ‬o procedimento não está sendo autorizado pelo órgão federal,‭ ‬que só libera as queimadas controladas na época das chuvas,‭ ‬a partir de setembro.‭

“Não tem sentido tocar fogo agora porque o pecuarista vai deixar o gado sem ter o que comer,‭ ‬vai acabar até com a bucha,‭ ‬que é como chamamos o capim seco‭”‬,‭ ‬afirmou a engenheira agrônoma Sandra Mara Araújo Crispim,‭ ‬pesquisadora especializada em áreas de Pastagens Nativas e Cultivadas da Embrapa Pantanal.

Com base na regulamentação na época imprópria para queimadas,‭ ‬as pesquisadoras da Embrapa Pantanal,‭ ‬entre elas,‭ ‬Sandra Crispim,‭ ‬constataram que os recentes incêndios no Pantanal não foram provocados por pecuaristas.‭ ‬“Ocorreram em uma área devoluta da União,‭ ‬desabitada há mais de‭ ‬20‭ ‬anos,‭ ‬sem gado,‭ ‬sem pecuarista.‭ ‬O que pode ter acontecido é alguém ter ido pescar e deixado uma brasa acesa.‭ ‬Há muito material seco,‭ ‬de combustão no Pantanal.‭ ‬E quando o fogo começa,‭ ‬é difícil controlar‭”‬,‭ ‬destacou.‭

‬A pesquisadora revelou ainda que cientificamente ficou comprovado que o incêndio ocorrido no ano passado na serra do Amolar foi provocado pela queda de‭ ‬um raio.‭ ‬Sandra Crispim disse que as queimadas controladas são seguras porque seguem todos os procedimentos legais do Ibama,‭ ‬com a utilização de aceiro‭ (‬roçada com trator para isolar a área‭)‬,‭ ‬comunicado aos vizinhos,‭ ‬maior número possível de pessoas para‭ ‬acompanhar a queima e observação à velocidade e direção do vento.‭ ‬

Segundo ela,‭ ‬estudo elaborado pela Embrapa Pantanal em‭ ‬2002‭ ‬comprovou a eficácia da queimada controlada como ferramenta de manejo para prevenção de grandes incêndios e,‭ ‬a partir daí,‭ ‬o pecuarista ficou isento de pagar taxa de R$‭ ‬3,50‭ ‬ao Ibama por hectare queimado.‭ (Com informações do Diário Corumbaense)

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