Divulgação/Semadesc
Meta do governo é aumentar a produção, a produtividade e melhorar a qualidade do leite
Em Mato Grosso do Sul a atividade leiteira está presente em três polos de produção que abrigam cerca de 60 laticínios e 20 mil produtores de leite que se destacam pelo volume de leite produzido, pela presença de indústrias lácteas, pelo comércio de insumos e pela assistência técnica. São eles: Leste, Centro e Sul, totalizando 31 municípios, responsáveis por mais de 70% da produção estadual.
Segundo o coordenador da Câmara setorial do leite, Orlando Camy Filho, a atividade leiteira no Mato Grosso do Sul segue as mesmas características do restante do país, com produção em todos os municípios, a maioria dos produtores são de pequenas áreas( de até um módulo fiscal), predominantemente de assentamentos rurais, com produção abaixo de 100 litros/dia. Para tentar reverter queda na produção, o Governo desenvolve programas como o PROLEITE.
A meta do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc) é aumentar a produção, a produtividade e melhorar a qualidade do leite nos estabelecimentos rurais do estado, especialmente dos produtores da agricultura familiar.
A pecuária de leite é a única atividade presente em 99% dos municípios brasileiros. Do ponto de vista social, é uma das principais praticadas por pequenos e médios produtores. Mais da metade do leite produzido no Brasil é oriundo de propriedades que se enquadram na Lei 11.326 de 2006 (Agricultura Familiar).
Evento na Alems
O Seminário Estadual do Leite com o tema “Desafiando Gestores e Criando Oportunidades” o evento reuniu os principais órgãos que atuam no setor leiteiro de Mato Grosso do Sul e palestrantes em destaque no “Plenário Dep. Júlio Maia”, da Assembleia Legislativa de Mato Grosso do Sul, nesta terça-feira (30).