Divulgação/Assessoria

Livro ensina técnicas para melhorar o desempenho do rebanho com uma boa nutrição
O livro: "Nutrição de bovinos de corte – Fundamentos e Aplicações", recém-lançado pela Embrapa Gado de Corte, ensina como manter os bovinos bem nutridos o ano inteiro. A boa nutrição é essencial para o produtor que deseja aumentar a produção e a produtividade do rebanho. O livro está organizado em 10 capítulos, que descreve os conceitos, as técnicas, estratégias e experiências em nutrição de bovinos. Especialistas da área de nutrição de ruminantes afirmam que independente da época do ano, os animais devem ter acesso à água de boa qualidade, vitaminas, minerais, energia e proteína.
Editada por três pesquisadores da Embrapa Gado de Corte (MS); Sérgio Raposo de Medeiros, Rodrigo da Costa Gomes e Davi José Bungenstab, o livro aborda uma série de temas, dentre eles: valor nutricional dos alimentos, suplementação a pasto, semiconfinamento, confinamento, fórmulas de suplementos que o produtor pode fazer na própria fazenda, até recomendações de infraestrutura de cochos. "Nós reunimos o conteúdo de textos técnicos utilizados em cursos e palestras e apresentamos de forma prática e simples para ser utilizado na elaboração de projetos e até no dia a dia no campo", resume Sérgio Medeiros.
O livro ensina que o primeiro passo para promover um bom esquema nutricional do rebanho é conhecer a exigência dos animais, depois, partir para um planejamento, definição e adoção da estratégia nutricional. A exigência nutricional de um bovino varia em função do peso corporal, categoria, estado fisiológico, uso de promotores de crescimento e até do ambiente em que vive. Um garrote e uma novilha da mesma idade e raça, por exemplo, podem ter exigências diferentes de energia e proteína, por estarem em momentos diferentes de suas curvas de crescimento.
Sérgio Medeiros lembra que o produtor deve caprichar em nutrir os animais o ano todo e que o maior desempenho deles se dá nas águas. Na seca a quantidade do pasto diminui e a qualidade fica prejudicada, por este motivo é importante elaborar um planejamento com antecedência para não comprometer o rebanho. A seca acarreta prejuízos como perda de peso animal, diminuição da produção de leite, na taxa de fertilidade predispondo também os animais a doenças.
Serviço: O livro “Nutrição de bovinos de corte – Fundamentos e Aplicações" está disponível para download no Portal Embrapa. Autores: Davi José Bungestab, Rodrigo da Costa Gomes e Sérgio Raposo de Medeiros.
Acesso: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120040/1/Nutricao-Animal-livro-em-baixa.pdf
(Com informações da Assessoria)