Com 18 milhões de animais bovinos, Mato Grosso do Sul ocupa o 5º lugar no ranking nacional. A consultora enfatiza que nos últimos 18 anos, o número de animais decresceu sem inviabilizar a produção, já que o estado aumentou a produtividade com abate de animais mais jovens, mais pesados e com maior rendimento de carcaça.
Em 1978 o o rebanho bovino no estado era de 9,3 milhões de cabeças, segundo os dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas). O número cresceu 98,49% em 2021, com 18,6 milhões.
No mesmo período, os suínos eram 545,1 mil, que passaram para 1,5 milhão, o que representa aumento de 184%.
O número de ovinos era de 95,9 mil cabeças e passou a ser 409,6 mil no último ano, um aumento de 326%. O maior crescimento, no entanto, foi com o rebanho de aves galináceas. Em 1978, o total era de 3,2 milhões de cabeças. Em 2021, o crescimento foi de 932%, chegando a 33,3 milhões de cabeças.
Abates em Mato Grosso do Sul | |||||||
Bovino | Frango | Suíno | |||||
Ano | Cabeças | Produção (KG) | Carcaça (KG) | Abate | Produção (KG) | Cabeças | Produção (KG) |
1997 | 2.674.582 | 616.984.397 | 231 | 75.301.737 | 166.789.080 | 510.942 | 38.532.273 |
2021 | 2.955.535 | 787.286.491 | 266 | 186.787.364 | 499.621.247 | 2.418.997 | 219.989.561 |
Variação % | 10,50% | 27,60% | 15,47% | 148,05% | 199,55% | 373,44% | 470,92% |
Fonte: IBGE |
Aquicultura
A produção de peixe no Estado cresceu substancialmente desde 2013. A tilápia é a principal espécie, responde por 94,17% da produção de peixe e cresceu 568,67% em 8 anos de acompanhamento. O estado está na 6ª posição no ranking nacional. E as cidades de Aparecida do Taboado e Selviria estão entre os 20 primeiros municípios brasileiros na produção de tilápia, em 10º e 15º lugar, respectivamente.