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Rural Domingo, 21 de Julho de 2013, 07:09 - A | A

Domingo, 21 de Julho de 2013, 07h:09 - A | A

Melhoramento de forrageiras foca no clima e na recuperação de pastagens do Esado

Lucas Junot - (www.capitalnews.com.br)

As plantas forrageiras são a base alimentar da bovinocultura de corte e de leite. Para o caso brasileiro, a importância dessas plantas é ainda maior, pois a criação de animais no pasto predomina no país. Para alguns especialistas este foi o diferencial que colocou o Brasil no patamar de maior exportador de carne.

No entanto, os mesmos especialistas sabem e ressaltam que para manter essa base, ou seja, a produtividade é preciso avançar continuamente na melhoria das pastagens. A mudança climática, característica do país, representa uma tarefa árdua pela frente. Esse e outros assuntos como biotecnologia, produção de bioenergia foram destaque no III Simpósio Internacional sobre Melhoramento de Forrageiras (SIMF) realizado pela Embrapa e parceiros, em Bonito, Mato Grosso do Sul.

Segundo o que apurou a Folha do Fazendeiro, a coordenadora do III SIMF, a pesquisadora Cacilda Borges do Valle dois fatores motivaram a realização desta terceira edição, o resultado dos simpósios anteriores, que propiciaram novas perspectivas para pesquisa. E a possibilidade de compartilhar ideias e projetos que estão sendo executados em outros países.

“Qualquer programa de melhoramento genético não leva menos do que oito a dez anos para levantar um material. Então você tem que imaginar o que vai ser necessário para daqui oito a dez anos.

Caso contrário você não chega lá. Por isso precisamos usar experiências de quem faz isso há mais tempo e a única forma que vejo para isso é interagir. Foi muito importante trazer pessoas que fazem melhoramento de azevém, por exemplo, porque o azevém tem 50 anos de experiência de melhoramento. A partir dai, dá para observar o que deu certo e o que não deu e essa é a ideia principal de termos um Simpósio como esse”, explicou a melhorista.
 

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