O Serviço Oficial do México veio ao Mato Grosso do Sul para avaliar plantas frigoríficas e conhecer os sistemas de produção de bovinos, para mais informações para a importação de carne.
A equipe técnica é composta pelas médicas veterinárias do Serviço Oficial do México, Silvia Gabriela Morales Anaya, Laura Trinidad Aviña Guerrero e da Auditora Fiscal Federal Ana Carolina Fanhani de Arruda Botelho, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. No MS visitam uma propriedade produtora de bovinos para abater e a Unidade Central do Iagro.
Durante toda a programação no MS, a equipe foi acompanhada por médicos veterinários da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro). Sendo que, o objetivo da visita é verificar o cumprimento das normativas que regulam a produção de carne bovina e a aplicação de medidas zoossanitárias contra a febre aftosa.
De acordo com o Estado do Governo, os principais aspectos observados foram a biossegurança, rastreabilidade, capacitação de técnicos, informações sobre a implementação e resultados da vigilância ativa e passiva, vacinação, plano de capacitação, conhecimento e aplicação do plano de contingência para febre aftosa e ainda verificado em pontos internos de ingresso e controles de transporte de animais.
A perspectiva de ampliar o mercado externo para a carne brasileira é positiva, considerando que as vendas externas já abrangem países de todos os continentes. Após concluir os trabalhos e a reunião final no Mapa em Brasília, a missão retorna ao País e apresenta o relatório para as autoridades sanitárias e governamentais que, posteriormente, irão tomar a decisão sobre a decisão.
A equipe técnica esteve em Brasília e Goiás e segue ainda para os estados do Mato Grosso, Rondônia, Tocantins, Minas Gerais, São Paulo, Paraná e retornam a Brasília para uma reunião final.