Divulgação/JBS

Carne bovina abastece 10% maior o mercado interno em janeiro e fevereiro de 2025, de que o do primeiro bimestre de 2024
De acordo com levantamento do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), o volume de carne bovina disponível no mercado interno em janeiro e fevereiro de 2025 pode ter sido 10% maior que o do primeiro bimestre de 2024 e 38% superior ao de dois anos atrás, estabelecendo um recorde de oferta.
Apesar do aumento na produção, o preço médio da carcaça com osso no atacado da Grande São Paulo registrou uma alta de 25% em comparação ao início do ano passado, ajustado pelo IGP-DI. O preço do boi gordo também subiu, com um avanço de 23% no mesmo período, segundo o Indicador CEPEA/ESALQ de São Paulo.
As exportações também apresentaram crescimento. Considerando a estimativa do Cepea para fevereiro de 2025, o volume exportado aumentou cerca de 6% em relação ao início de 2024 e 33% comparado ao começo de 2023.
Em janeiro, a disponibilidade interna de carne bovina alcançou um patamar histórico. No entanto, para fevereiro, a expectativa é de uma queda de quase 9% em relação a janeiro, devido à redução nos abates. Em comparação com o ano passado, o Cepea projeta um aumento de cerca de 7%.
Cotações no Mato Grosso do Sul
Os preços médios da arroba do boi gordo na modalidade à prazo estavam R$ 302,05 a arroba, ante R$ 312,39 a arroba (-3,3%), assim no dia 27 de fevereiro no Mato Grosso do Sul.
“Contribuiu também para incrementar a oferta o crescimento da disponibilidade de fêmeas, fazendo com que a indústria frigorífica conseguisse um bom avanço de suas escalas de abate. As exportações de carne bovina em bom nível ainda são a principal variável de sustentação dos preços, evitando quedas ainda mais contundentes”, informou o analista da Consultoria Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias.