Seco, suave, tinto, branco ou rosê? Quando o assunto é vinho, há uma figura que se destaca. Isso porque esse personagem tem ampla compreensão da bebida, habilidades de degustação e capacidade de combiná-la com comidas de forma harmoniosa, estamos falando do sommelier/sommelière.
Esse profissional desempenha um papel fundamental em diferentes contextos, desde restaurantes, lojas especializadas até eventos particulares. Mas você sabe como é seu trabalho?
Responsável por orientar e aconselhar os clientes sobre a seleção de vinhos que melhor complementam suas refeições, o sommèlier é um profissional que se especializa a entender a bebida. Ele desempenha um papel fundamental em criar experiências proporcionando uma compreensão aprofundada das características dos vinhos e suas nuances.
Em Campo Grande, uma sommelière tem se destacado com uma iniciativa inovadora voltada ao mundo dos vinhos, a Letícia Telles Barreto de 39 anos. Apaixonada pela bebida, a aracajuana que há quase quatro vive na capital morena, montou uma confraria exclusiva para mulheres.
Com o nome bastante sugestivo, “Capiwine” (uma homenagem ao animal bastante visto na cidade, a capivara), a ideia é oferecer harmonização e o conhecimento de vinhos como base ao público feminino, explica ela. Com data e horário e restaurante marcados, ela reúne um número limitado de mulheres para um bate papo regado a comida, vinho e muita informação sobre a bebida.
Acervo Pessoal
Iniciativa oferece harmonização e o conhecimento de vinhos como base ao público feminino
Tudo começou em abril do ano passado com a dedicação de Letícia a aprender sobre o universo dos vinhos, um aprendizado, que, segundo ela, é contínuo. Em novembro do mesmo ano, a pedido de amigas, que insistiam que fizesse eventos que pudessem aprender sobre a bebida, comer e conversar, iniciou a confraria.
A ideia que no início começou por hobby, hoje é a segunda fonte de renda da Letícia, que é jornalista. Ela conta que mais de 200 mulheres participaram de todas as edições dos encontros.
Entendi que era um universo imenso e surgiu a curiosidade por aprender mais
Por causa do jornalismo, ela já morou em outras cidades como Brasília-DF e foi lá que começou o gosto por vinhos. Letícia relembra que na capital federal do Brasil, começou a ter acesso às adegas mais incrementadas, a restaurantes com cartas mais completas e a mais espaços para comprar e consumir a bebida. “A partir daí, entendi que era um universo imenso e surgiu a curiosidade por aprender mais”, completa.
Quando pergunto o porquê dela reunir apenas mulheres para um bate papo ela fala que foi por dois motivos: o primeiro é que adoram sair pra conversar com as amigas, o segundo é que por receber vários questionamentos sobre como comprar vinhos, temperatura de consumo e outras dúvidas, resolveu contribuir com o conhecimento adquirido.
E para você que gosta dessa bebida considerada uma das mais antigas da humanidade e quer entendê-la melhor, Letícia dá dicas de cursos que formam sommeliers profissionais. As referências no país, segundo ela, são Senac (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial), na modalidade presencial e a ABS (Associação Brasileira de Sommeliers) nas modalidades presencial e online.
Meu sonho é espalhar o meu conhecimento
“Meu sonho é espalhar o meu conhecimento em um trabalho focado no ensino do vinho, quer para empresas ou para escolas de formação nessa área”, finaliza.
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