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Rural Quarta-feira, 15 de Julho de 2015, 07:13 - A | A

Quarta-feira, 15 de Julho de 2015, 07h:13 - A | A

Lavoura e Pecuária

Produção agropecuária de Mato Grosso do Sul atinge R$ 26 bilhões em 2015

Estado teve um desempenho relativamente bom, se comparado a 2014, quando a produção alcançou a cifra de R$ 24 bilhões

Elizângela Lemes
Capital News

Divulgação

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Estado teve um desempenho relativamente bom, se comparado a 2014, quando a produção alcançou a cifra de R$ 24 bilhões.

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2015 é de R$ 463,3 bilhões. As lavouras somam R$ 295,1 bilhões, o que representa uma redução de 1,8% em relação ao VBP de 2014. A pecuária totaliza R$ 168,1 bilhões, aumento de 2,2% em comparação com o ano passado. Mato Grosso do Sul teve um desempenho relativamente bom, R$ 26 bilhões na produção agropecuária, um pouco a mais do que no ano passado, onde a produção do Estado atingiu a cifra de R$ 24 bilhões. Já em Mato Grosso, o valor da produção de R$ 60,07 bilhões, superou o estado de São Paulo de R$ 58,07 bilhões, pelo segundo ano consecutivo.


Segundo o Ministério da Agricultura (Mapa), as lavouras da região Centro-Oeste somam R$ 82,3 bilhões. Na pecuária a produção chegou a R$ 42 bilhões. Como apontado em relatórios anteriores, o Sul ficou em primeiro lugar no faturamento da agropecuária neste ano, com R$ 135,3 bilhões, seguido pelo Centro-Oeste, com R$ 124,4 bilhões, e Sudeste, com R$ 116,5 bilhões. Em quarto está o Nordeste, com R$ 47,4 bilhões e, em quinto, o Norte, com R$ 27,2 bilhões.

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Os preços agrícolas mais baixos do que em 2014, para produtos importantes na formação do faturamento bruto, como milho, arroz, laranja e cana de açúcar, foram decisivos para o desempenho deste ano. Os dados são estimados pela Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) com base nas informações de junho.


A mamona foi destaque em crescimento no VBP, com 103,2%. Em seguida estão: cebola, 97%; pimenta do reino, 48,3%; trigo, 7,2%; e soja, 3,3 %. Com queda nos preços, a relação dos produtos que tiveram redução no VBP conta com importantes produtos na formação na renda, como algodão, batata inglesa, cacau, cana-de-açúcar, laranja e mandioca, entre outros. Já na pecuária, a carne bovina lidera a alta do VBP, com 9,4% em relação a 2014. Ovos e suínos também estão com maior faturamento este ano, mas a carne de frango e leite estão com valores abaixo do que ano passado.


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