Torresmo e batata rústica podem ser feitos na airfryer sem óleo e com muita crocância
As fritadeiras elétricas, comumente conhecidas como airfryer, foram uma revolução na forma como cozinhamos de maneira saudável. A sua tecnologia de cozimento por jato de ar quente permite que o alimento seja “frito” sem a necessidade de utilizar uma gota de óleo no seu preparo, o que torna qualquer receita mais saudável sem perder a crocância e o sabor, além de reter no fundo de seu cesto o excesso de gordura, que pode escorrer do alimento durante o preparo.
Confira algumas receitas imperdíveis que podem ser feitas na airfryer de maneira mais saudável.
Torresmo
O bom e velho torresmo é conhecido por ser um dos alimentos mais gordurosos da culinária brasileira. Embora seja muito saboroso, ele precisa ser frito em imersão para atingir a coloração e crocância que todo mundo ama. No entanto, é possível “fritar” torresmo na airfryer e conseguir a mesma qualidade sem utilizar o óleo de fritura.
Para o preparo da receita, são necessários 500 g de barriga de porco em cubos, suco de 1 limão, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Preaqueça a airfryer a 200ºC por cerca de 5 minutos; enquanto isso, esprema o suco de 1 limão sobre os cubos de barriga de porco em uma tigela com o sal e a pimenta; misture bem para que todos os pedaços fiquem temperados.
Leve os cubos ao cesto da airfryer por 20 minutos, vire para dourar o outro lado e deixe por mais 20 até que fiquem bem dourados; depois é só servir.
Batata rústica
Outro petisco delicioso e livre de óleo que pode ser feito na airfryer são as batatas rústicas, ideais para acompanhar uma cerveja com os amigos no final de semana.
Para preparar as batatas, são necessárias 3 batatas grandes, 3 ramos de alecrim, 3 ou 4 ramos de tomilho, 10 folhas de sálvia, 6 dentes de alho com casca, 1 e ½ colher de sopa de azeite e sal a gosto.
Corte as batatas em 5 gomos cada, leve a uma tigela com sal e azeite e misture bem, para ficarem todas temperadas por igual. Espalhe as batatas e os dentes de alho com um fio de azeite de maneira uniforme no cesto da airfryer, preaquecida a 200ºC, e deixe assando por 15 minutos. Abra a cesta, mexa as batatas e os alhos, adicione as ervas e deixe por 5 a 10 minutos, ou até que fiquem sequinhas e douradas, e já estão prontas para servir.
Cuidados com a airfryer
Embora a fritadeira elétrica seja muito prática e possibilite receitas saudáveis, é preciso ter alguns cuidados com ela para que sua vida útil seja mais extensa. Uma dica muito importante é se atentar a alimentos que possam grudar no cesto metálico durante o preparo. Para evitar isso, podemos utilizar um tapete de silicone.
Uma dúvida que muitos podem levantar é se a airfryer gasta muita energia; comparativamente falando, ela gasta em média de 1 a 2 kw/h, e a grande diferença é que os tempos de cozimento utilizando o aparelho são relativamente curtos, o que faz com que seu gasto não seja elevado.