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Executivo Terça-feira, 04 de Junho de 2024, 18:11 - A | A

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Crise no setor

Pecuária leiteira de Mato Grosso do Sul terá planejamento para estimular cadeira de produção

Estado tem 80 laticínios e 12 mil produtores de leite

Juliana Rezende
Capital News

Mairinco de Pauda/Portal MS

Pecuária leiteira terá planejamento para estimular cadeira de produção

Seminário para discutir produção leiteira ocorreu hoje, na Assembleia Legislativa de MS

Em virtude dos problemas enfrentados pelo setor leiteiro, incluindo rentabilidade e problemas de liquidez, a pecuária leiteira terá um planejamento para estimular a produção. De acordo com o governo de Mato Grosso do Sul, as medidas incluem desde melhoramento genético do rebanho até apoio à pesquisa e inovação, e chega à industrialização dos produtos.

A afirmação foi feita pelo secretário-executivo de Desenvolvimento Econômico Sustentável da Secretaria e Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc), Rogério Beretta, que participou nesta terça-feira, dia 4, da abertura do 2° Seminário Estadual do Leite, realizado na Assembleia Legislativa de Mato Grosso do Sul. A realização é da Frente Parlamentar do Leite, Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Mato Grosso do Sul e Semadesc.

“Junto com a Câmara Setorial do Leite já apresentamos ao governador Eduardo Riedel e ao secretário Jaime, uma proposta de um plano de fomento à pecuária leiteira, chamado Proleite e este plano traz uma série de programas e ações que visam melhorar a situação do setor”, explicou Rogério Beretta.

Mairinco de Pauda/Portal MS

Pecuária leiteira terá planejamento para estimular cadeira de produção

Rogério Beretta, secretário-executivo da Semadesc, durante debate sobre a cadeira produtiva do leite

O secretário-executivo da Semadesc ainda salientou que o Proleite prevê incentivos, programas de melhoramento genético, assistência técnica, ações tributárias, apoio a pesquisa e inovação tecnológica e também na industrialização. A ideia é que o Plano seja apresentado ainda neste mês.
Durante o encontro que reuniu os deputados estaduais, setor produtivo e empresários do segmento lácteo , os participantes debateram os desafios que a atividade enfrenta no Estado e as perspectivas futuras.

Mato Grosso do Sul possui mais de 80 laticínios, sendo que mais de 70% da captação é por inspeção estadual e federal, sendo apenas uma de leite UHT. A maioria da produção é voltada para a fabricação de queijos, majoritariamente o mussarela, que representa mais de 45% do volume produzido mensalmente. Há pequenas indústrias com inspeção municipal responsáveis pela produção de queijos.

Atualmente, o Estado tem 12 mil produtores de leite, aproximadamente, que fornecem mais de 90% do leite para as indústrias do Mato Grosso do Sul e parte para o Paraná e São Paulo.O setor leiteiro tem três polos de produção de leite, localizados nas regiões Leste, Central e Sul, com 30 municípios representando mais de 68% da produção do Estado.

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