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Ademar da Silva Jr. Sexta-feira, 19 de Outubro de 2007, 18:00 - A | A

Sexta-feira, 19 de Outubro de 2007, 18h:00 - A | A

Tradição, a nossa marca

Ademar da Silva Jr.

Tradição, a nossa marca

Tradição, a nossa marca
Determinação, o nosso estilo
Desenvolvimento, o nosso futuro

Tradição, determinação e desenvolvimento. São palavras que definem muito bem a trajetória do Estado de Mato Grosso do Sul ao longo de seus 30 anos.

Ocupando 22,23% das terras da região Centro-Oeste do Brasil, com uma população que ultrapassa os dois milhões de habitantes distribuídos em 78 municípios, Mato Grosso do Sul tem, e sempre teve, uma vocação natural para o setor produtivo, sua base econômica está vinculado fortemente.

Voltando um pouco no tempo, no começo da década de 40, entendemos um pouco dessa história. Foi a partir do movimento conhecido como “Marcha para o Oeste”, idealizado pelo então presidente Getúlio Vargas, com o intuito de povoar as aéreas com menor densidade populacional do país, que os olhares de alguns empreendedores visionários se voltaram para o Brasil Central. Eles imigraram para cá, compraram terras e fizeram parte do desenvolvimento dessa região. Mas eles não foram os primeiros. Quando chegaram por aqui já encontraram estabelecidos pequenos núcleos de população formados, em sua maioria por fazendeiros e suas famílias vindos de diversos estados brasileiros em busca de novas perspectivas para suas vidas. Já então, a pecuária surgia como atividade preferencial dos antigos e novos habitantes. Pelas vastas áreas disponíveis? Sim. Pela abundância de pastagens nativas e condições favoráveis de clima?

Da tradição da boiada levada em comitiva ao melhoramento genético desenvolvido e praticado hoje no Estado de Mato Grosso do Sul – e que responde pela qualidade diferenciada da carne produzida aqui – um longo e árduo caminho foi percorrido. Árduo sim, mas jamais desalentador. A determinação do pecuarista sul-mato-grossense não o deixa conhecer o desânimo. Antes, impulsiona-o rumo às soluções de modo a transformar crises em oportunidades de crescimento.

Outro exemplo de desenvolvimento é o setor agrícola do Estado. Mesmo após três safras consecutivas em que a rentabilidade da sojicultura – e outras culturas – foi seriamente prejudicada por problemas sobretudo climáticos e cambiais, Mato Grosso do Sul continua batendo recordes de produção, mesmo sem aumentar as áreas de plantio de grãos. Isso significa grandes investimentos em tecnologia e qualificação profissional. Para tanto, o apoio das unidades da Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária no Estado, tem sido de fundamental importância para ao setor produtivo.

A visibilidade para o Estado também tem sido crescente em função do setor sucroalcooleiro que coloca Mato Grosso do Sul em posição de destaque como um dos potenciais fornecedores mundiais de álcool combustível, num momento em que as atenções do planeta estão voltadas para a busca por energias renováveis.

Se não fosse toda a grandeza e a pujança deste tripé carne-grãos-bionergia, nós vemos ainda o MS seguir a sua vocação natural de fortalecer setores que podem e devem dar sustentação de médio a longo prazo para nossa economia, quais sejam: florestas-plantadas ou naturais, ovinocaprinocultura, psicultura, leite, dentre tantos que deram sustentabilidade econômica, social e ambiental aos milhares de pequenos e médios produtores do MS.

É por isso que, aos 30 anos, no vigor da juventude, Mato Grosso do Sul destaca-se no cenário nacional e mesmo internacional. Temos tradição, determinação e potencial para chegar, em um futuro próximo, ao merecido e almejado desenvolvimento máximo.

Ademar Silva Junior
Presidente da FAMASUL
Federação da Agricultura e Pecuária de MS

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