Esporte Domingo, 18 de Dezembro de 2022, 14:05 - A | A

Domingo, 18 de Dezembro de 2022, 14h:05 - A | A

Final Épica

Argentina vence França nos pênaltis e é tricampeã do Mundo

Mbappé marcou três vezes, Messi duas no empate em 3 a 3, mas Martinez foi decisivo no desempate

Twitter Oficial/FIFA

Argentina

Argentina comemora o título no Catar, terceiro da Seleção de Messi e companhia

Argentina tricampeã do mundo em uma final épica e com Lionel Messi, enfim, se igualando a outro gênio argentino, Maradona. A Copa do Mundo do catar terminou neste domingo com uma final histórica entre os sul-americanos e a França, que vinha do título na Rússia. E não decepcionaram. Terminaram o tempo normal iguais em 2 a 2, novo empate na prorrogação em 1 a 1, completando placar de 3 a 3 no agregado. Mbappé marcou os três gols franceses, Di Maria e Messi, duas vezes, foram os nomes dos gols.

Nos pênaltis, brilhou o goleiro Emiliano Martinez, que defendeu uma das cobranças erradas da França, decisivo para a vitória por 4 a 2. Aos 37 anos e com uma série de títulos como melhor jogador do mundo, Messi, enfim, conquista a Copa do Mundo, o que Maradona havia feito em 1986, no México. O primeiro título argentino foi em casa, em 1978.

A decisão no Estádio Lusail começou dando pinta que a Argentina levaria a taça sem drama. Aos 20 minutos Di Maria invadiu a área pela esquerda e foi derrubado pelo também atacante Ousmane Dembelé. Messi, de pênalti, deslocou Lloris e abriu o marcador. Aos 35, o meia Alexis Mac Allister puxou contra-ataque com Messi, que achou Júlian Álvarez pela direita. O atacante lançou Mac Allister, que entrou na área e rolou na esquerda para Di Maria, na saída do goleiro francês, ampliar a vantagem sul-americana e se emocionar na comemoração.

Apenas na metade do segundo tempo a França se encontrou e foi em busca da igualdade em lances seguidos em dois minutos. Aos 34, quando a torcida argentina já cantava olé nas arquibancadas, Kolo Muani disparou pela esquerda, entrou na área e sofreu a carga do zagueiro Nicolás Otamendi. Pênalti claro, que Mbappé converteu, soltando a bomba no canto direito do goleiro Emiliano Martínez. Aos 36, o atacante Kingsley Coman desarmou Messi na direita, avançou e cruzou na medida para Mbappé, que acertou um lindo chute de primeira. Tudo igual no Lusail.

Tempo Extra

Argentina França

Messi abriu o placar cobrando pênalti e ainda marcou mais um, na prorrogação

Os primeiros 15 minutos da prorrogação passou em branco e a emoção ficou para o segundo tempo. Aos três minutos, o meia Enzo Fernández lançou o atacante Lautaro Martínez (que tinha acabado de entrar), que entrou na área pela direita e bateu. Lloris defendeu, mas Messi, na sobra, mandou para as redes.

A celebração sul-americana, porém, durou pouco. Aos dez minutos, Mbappé chutou da entrada da área, pela direita, e a bola explodiu no braço do lateral Gonzalo Montiel (que estava dentro da área). Mais um pênalti a favor dos franceses e mais um gol do camisa 10 dos Bleus, o terceiro dele na final, repetindo o feito do inglês Geoff Hurst, em 1966, último a marcar três gols em uma decisão. A virada só não saiu aos 17 minutos, já nos acréscimos, porque Martínez fez milagre em chute de Kolo Muani.

A decisão da taça, como em 1994 e 2006, seria nos pênaltis. Craques da final, Mbappé e Messi abriram a série convertendo as respectivas cobranças. Na segunda rodada de batidas, Martínez pulou no canto direito para defender o chute de Coman e o atacante Paulo Dybala, que entrou na segunda etapa da prorrogação, colocou os argentinos à frente.

A pressão em cima dos franceses aumentou quando o volante Aurelie Tchouaméni, tentando tirar a bola do alcance de Martínez, exagerou na cobrança e mandou à direita, para fora. Paredes, na sequência, aumentou a vantagem dos hermanos. Na quarta rodada, Kolo Muani soltou a bomba no meio do gol para manter os europeus vivos, mas coube a Montiel (o mesmo que cometera o pênalti na prorrogação) fazer o gol do título.